L'olio
Olio extravergine di oliva I.G.P.
Gusto e tradizione
La coltivazione dell'olivo viene portata avanti da decenni dai fratelli Burchietti, la costante ricerca di un prodotto di qualità avvalorata dall'espereinza maturata grazie alla produzione di piante di olivo da nuove talee tramite la selezione degli esemplari migliori.
Sono circa 1100 le piante curate, da nuovi innesti di 4/5 anni a piante secolari, le cultivar sono quelle tipiche toscane: Leccino, Frantoio, Moraiolo, Maurino e Pendolino e, nell'impianto più giovane, la più recente Favolosa.
Il nostro olio e' cosi' un prodotto di altissima qualita', di colore verde con sfumature gialle e dorate, con bassissima acidita', dal gusto piccante e piacevolmente amaro, come vuole la tradizione toscana.
La raccolta viene fatta a mano tramite abbacchiatori al momento della giusta maturazione delle olive, normalmente ciò avviene nel mese di novembre.
Una volta arrivate al frantoio le olive subiscono un primo lavaggio e vengono separate le foglie. La frangitura avviene in impianti moderni che offrono tutti i vantaggi del ciclo continuo e permette la trasformazione a bassa temperatura, questo garantisce la conservazione delle caratteristiche organolettiche e dei profumi dell'olio.